创新中药研究院师生党员参加集中培训,感悟百年辉煌成就

发布者:创新中药发布时间:2024-04-22浏览次数:10

2024414日,上海举办高校师生党员集中培训,部分高校师生党员线上线下同上一堂党课。中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校长(副院长)谢春涛来沪作专题报告。包括创新中药研究院党员在内的上海中医药大学师生党员认真聆听学习了这精彩一课。

谢春涛以“中国共产党与中华民族伟大复兴”为题,结合大量生动鲜活的历史案例,从“夺取新民主主义革命伟大胜利”“完成社会主义革命和推进社会主义建设”“进行改革开放和社会主义现代化建设”“开创中国特色社会主义新时代”四个部分,系统回顾总结中国共产党团结带领人民为实现民族复兴而不懈探索、接续奋斗的光辉历程,深刻解读了以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的科学内涵和实践路径。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量,实现中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程。

在正式培训前,我校党委书记曹锡康向全校党员进行了动员讲话,他强调党员集中培训必修课能进一步强化党员身份认同,保持共产党的基本底色,让更多党员同志接受精神洗礼,从而在中医药发展中强化政治担当,挑重担走在前,坚定理想信念,发挥崇高品德。

集中培训后,创新中药研究院党委召开各支部大会开展交流分享学习体会。围绕着谢教授讲座中的一些关键点、深刻点、闪耀点,党员同志踊跃发言、积极分享,或直抒感慨,或深切共鸣。大家在表态中,一致认为要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,要继续不断提高自身的理论水平和实践能力,始终要思考如何能够真正将党的创新理论深化、内化、转化为指导工作学习、推动事业发展的思想利器,尤其是推动我们目前所从事的中药创新研究工作的水平和成效,也为推进中国式现代化贡献中医药力量。

节选党员发言:

高顶顶:在今天的首场上海高校师生党员基本培训课上,中央党校副校长谢春涛同志按照时间线索从四个方面为全市师生党员生动且严肃的介绍了为什么只有中国共产党能够带领中华民族实现伟大复兴,中国共产党的制度相比于其他国家的优势,中国共产党作为执政党始终把人民的利益放在第一位,一个个活生生的例子极大的鼓舞和振奋了我们的自信心,我们应该倍加珍惜先辈们的努力和牺牲换来的成果,始终坚持和维护党的领导,执行党的决策,一起努力奋斗为实现中华民族的中国梦贡献属于青年的力量!

郭静雯:善于从历史中汲取智慧和营养,是我们党的优良传统。我们知道中国现代化建设经历了艰苦的探索,走过一些弯路,但是这百年彪炳史册的中华复兴历史是任何一个国家民族都不具有的,而党时刻自我革命,也使得党历经百年沧桑仍然充满活力;深刻揭示了中国共产党区别于其他政党的显著标志。以史为鉴,可以知兴替。百年奋斗、来之不易,我们接续奋斗、接过前人的接力棒,决不能愧对党员的使命担当;继续奋斗、再创新的辉煌。

王馨:作为一名共产党员,我觉得“党史”思政大课,不仅仅是一次丰富党史知识的课,更是一次提升党性修养的课。课程中的事例向我们讲述了中国共产党是如何在那个动荡的年代,带领中华儿女走向复兴之路的,一件件的历史事实证明了没有共产党就没有新中国,没有党的领导就没有我们国家今天的欣欣向荣。我由衷的自豪能成为党的一员,在以后的工作学习中,我将加强自身的锻炼成长,积极进取,脚踏实地,努力为祖国做出自己的最大贡献。

吴飞 郭静雯